Im Südschwarzwald und in sechster Generation beliefert die Mutter-Familie Wirtshäuser, Hotels und Seminar-Zentren. Mama Mutter steht im Laden, bestellt und buchhaltet und backt vegane Torten. Vier Mutter-Kinder helfen in den Ferien.
Der Mutter-Laden liegt im Trend: regio und bio, nachhaltig und nix wegschmeißen. Im Laden stehen Großspender zum selbst abfüllen. Die Brot- und Käsetheke weitet sich aus. Veganer Cappuccino wird serviert in einer kleinen Sitzecke. Geliefert wird jede Woche die "Mutter-Kiste". Ein Einkauf mit Frank Schüre. (SWR 2021)
Tandem | ARD-Themenwoche: Stadt.Land.Wandel Wiederbelebung auf dem Land: Der Dorfladen am Soonwald
Als der letzte Bäcker schloss, gründeten sieben Gemeinden im Hunsrück 2020 einen Dorfladen, um die Versorgungslücke zu schließen. Ortsbürgermeisterin Petra Woll kümmert sich persönlich um die Geschäftsführung.