Neuer SWR-Videopodcast "Zur Sache intensiv"

Sternekoch Vincent Klink würde einen Monat nur Spaghetti essen

Stand

Fein und derb zu verbinden ist die Stärke von Sternekoch Vincent Klink. Sterne-Restaurants würden mittlerweile einen sehr bestimmten Edel-Standard vermitteln, dabei gehe es auch anders.

Sternekoch Vincent Kling verbindet in seinem Restaurant in Stuttgart seit Jahrzehnten regionale Küche und Haute Cuisine. Dabei müsse man sich seiner Kundschaft anpassen, sagte Vincent Klink im neuen SWR-Videopodcast "Zur Sache intensiv". Restaurants, die extrem ausgefallene Sachen machten - Schäumchen nur auf einem Baum drapiert - funktioniere vielleicht in New York, in Baden-Württemberg gäbe es die Gäste dafür aber vermutlich nicht. "Die Schwaben haben ein gutes Gefühl dafür, was Show und was echt ist," so Klink.

Sternekoch über eine harte Schule und den Burger als Suchtobjekt

Deshalb wurde der 75 Jahre alte Koch, der unter anderem in einem Nobel-Restaurant in München gelernt hat, mit den Jahren immer rustikaler, ohne dabei Sorge um seinen Michelin-Stern zu haben. Immer mehr Speisen, die zur Sterneküche gezählt werden, habe er weggelassen: "Kaviar, Hummer, Gänseleber und Kaninchen - unter anderem auch wegen des Tierschutzes", erzählt Klink. Nun gebe es eben Rindsroulade oder Bratwurst auf höchstem Niveau. "Es gibt Leute, die kommen nur wegen dem Schweinekotelett von der Autobahn."

Vincent Klink
Vincent Klink war beim SWR auch Fernsehkoch und steht in seinem Restaurant "Wielandshöhe" in Stuttgart immer noch in der Küche.

Wenn das Feine perfekt wird, wird es auch emotionslos

In der Sterneküche hat sich laut Klink ein ganz bestimmter Standard entwickelt, was unter "edel" verstanden wird. Das komme daher, dass viele andere kopierten, aus Sorge, ihren Stern wieder zu verlieren. "Mit diesem Standard quälen sie sich aber nur selbst, weil das von Michelin gar nicht so vorgesehen ist." Als Drei-Sterne-Restaurant könne man auch jederzeit etwas Traditionelles wie Kalbskopf machen, so Klink: "Man muss dem dann natürlich eine raffinierte Note dazugeben und kann das nicht einfach auf den Teller hauen", erklärt Klink. Selbst das einfache Butterbrot könne in der richtigen Qualität täglich schmecken, genauso wie Spaghetti.

Wenn ich einen Monat lang jeden Tag nur das Gleiche essen dürfte? Dann wären es wahrscheinlich doch Spaghetti.

Fein sei ein Restaurant nur, wenn die Kundschaft auch fein sei und nicht, weil es so viel Zauber mache. Klink, der in Schwäbisch Gmünd (Ostalbkreis) aufgewachsen ist, findet, dass ein Gastwirt auch immer eine lockere Stimmung schaffen sollte, die nicht zu steif ist. Genauso in der Küche: "Wenn man was Feines macht, neigt man dazu, es überfein zu machen. Und dann wird es perfekt, aber es wird kalt - die Emotion nimmt ab." Deshalb sei die Mischung mit etwas Derbem genau das Richtige. Aber Kundschaft, die zu viel "Rambazamba" wolle, mache den Spitzenkoch-Job natürlich auch nicht leicht.

Klink über Qualität: Spätestens das Aufstoßen zeigt die Wahrheit

Das Derbe und Feine hat sich bei Vincent Klink immer wieder im Leben verwoben: durch die Koch-Laufbahn, weil es der Vater so wollte - und die Liebe zur Küche, die er dann durch seine Frau erst so richtig fand. Oder im Schwäbischen, das, wie Klink findet, nicht nur direkt und derb sein kann, sondern auch feine freundliche Schlupflöcher bietet. Das Derbe hört für Vincent Klink nur beim Knoblauch auf. Den liebe er so gar nicht, außer, wenn alle ihn zusammen essen. "Denn spätestens das Aufstoßen zeigt die Wahrheit", wenn es um die Qualität von Lebensmitteln gehe.

Mehr aus "Zur Sache - intensiv"

Baden-Württemberg

Neuer SWR-Videopodcast "Zur Sache intensiv" Özdemir bald BW-Ministerpräsident? Prominenter Grüner zweifelt

Lange Zeit galt Dieter Salomon selbst als Kretschmanns Kronprinz. Doch der frühere Freiburger OB winkte ab. Er glaubt: Die grüne Ära in BW könnte mit Kretschmann enden.

Neuer SWR-Videopodcast "Zur Sache intensiv" SPD-Expertin fordert Umdenken: Wer gepflegt werden will, muss sparen

Wenn Oma lange im Pflegeheim lebt, bleibt oft vom Erbe kaum etwas übrig. SPD-Gesundheitsexpertin Heike Baehrens hat da kein Mitleid. Erspartes müsse für die Pflege eingesetzt werden.

Baden-Württemberg

Neuer SWR-Videopodcast "Zur Sache - intensiv" Gesamtmetall-Chef rät Homosexuellen zu frühem Coming-out

Stefan Wolf war 30 Jahre mit einer Frau verheiratet. Nun mit einem Mann. Für einen CDU-Mann in seinen Sechzigern eine wohl seltene Geschichte.

Stand
Autor/in
SWR

Mehr von SWR Aktuell Baden-Württemberg

Baden-Württemberg

Die wichtigsten News direkt aufs Handy SWR Aktuell Baden-Württemberg ist jetzt auch auf WhatsApp

Der WhatsApp-Kanal von SWR Aktuell bietet die wichtigsten Nachrichten aus Baden-Württemberg, kompakt und abwechslungsreich. So funktioniert er - und so können Sie ihn abonnieren.

Baden-Württemberg

SWR Aktuell - der Morgen in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren: Newsletter mit BW-Nachrichten am Morgen!

Sie wollen morgens auf dem neuesten Stand sein? Dann abonnieren Sie "SWR Aktuell - der Morgen in BW". Die News aus Ihrem Bundesland ganz bequem in Ihrem Mailpostfach.

Reportagen, Shorts und Erklärvideos SWR Aktuell nun mit eigenem YouTube-Kanal am Start

Ab sofort ist SWR Aktuell auch bei YouTube mit einem eigenen Kanal zu finden. Damit ist die Nachrichtenmarke des SWR künftig neben Instagram und Facebook auch auf der wichtigsten Nachrichtenplattform präsent.