Rezept für Tapas: Schweinefleisch mit Mandeln und grünen Oliven

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Ein würziges kleines Gericht aus der spanischen Küche: gebratenes Schweinefleisch mit Mandeln und Oliven. Lecker als Vorspeise oder fürs Buffet.

Rezept: eine kleine Schale mit schweinefilet, Mandeln und Oliven, eine kleine Schale mit grünen Oliven
Tapas mit Schweinefilet, Oliven und Mandeln

Zutaten für das Rezept

400 g Schweinefleisch zum Kurzbraten, z.B. Nacken
Knoblauch, geviertelt
1 große Zwiebel, grob zerkleinert
1 große Karotte, grob zerkleinert
1-2 Stangen Sellerie, grob zerkleinert
Olivenöl zum Braten
3-4 EL Mandeln, gehackt, gehobelt, gestiftet
1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
200 g grüne Oliven ohne Stein, halbiert
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen

"Dieses spanische kleine Gericht mit Schweinefleisch ist sehr sommerlich und auch für viele Gäste schnell zubereitet! Die grünen Oliven machen es würzig, das Gemüse fruchtig!"

Zubereitung

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl und dem Knoblauch vermischen und gekühlt ziehen lassen. Vor der Zubereitung etwa 45 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.

Das Gemüse ganz fein hacken, am besten mit einem Zwiebel- oder Gemüseschneider.

Eine große Pfanne erhitzen und die Fleischstücke ohne den Knoblauch etwa fünf Minuten kräftig von allen Seiten anbraten. Immer wieder rühren. Wenn nötig, in zwei Portionen arbeiten, damit in der Pfanne ausreichend Platz zum Anbraten ist und das Fleisch nicht kocht!

Die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und das Gemüse und die Mandeln unterrühren.

Oliven, Zitronenabrieb und etwas Saft dazugeben und unter Rühren zwei bis drei Minuten braten.

Am Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Man kann noch grüne oder mit Paprika gewürzte Oliven separat als weitere Tapas dazu reichen.

Corinnes Tipp: Dieses Gericht schmeckt auch mit Hähnchenfleisch!

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