Cremiger Schokokuchen mit dunkler Zartbitterschokolade, dazu fruchtiges Kompott von Aprikosen: Lecker als Dessert oder zum Kaffee für Gäste.
Zutaten für Schokokuchen und Aprikosenkompott
Für den Kuchen
250 g Butter, gewürfelt
300 g dunkle Schokolade, 70%, zerkleinert
2 EL Kakaopulver, gesiebt
125 ml Milch
6 Eier
220 g Zucker oder Birkenzucker
85 g brauner Zucker
150 g Mehl
Für das Kompott
Butter
400 g festere Aprikosen, geviertelt
1-2 EL Rohrzucker/ brauner Zucker
Orangenlikör nach Geschmack
1 Bio-Orange, Abrieb und 2 EL Saft
1-2 Zweige Rosmarin
Zubereitung von Schokokuchen und Aprikosenkompott
Eine Springform (20 bis 22 Zentimeter Durchmesser) dünn ausfetten und mit Backpapier auslegen.
Für den Schokokuchen Butter und Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. Kakaopulver und Milch einrühren und leicht abkühlen lassen.
Die Eier mit beiden Zuckersorten 12-15 Minuten auf hoher Stufe cremig schlagen. Nun das Mehl dazugeben und mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe alles glattrühren.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig in die Form füllen und 60-70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Der Kuchen ist fertig, wenn er sich auf Druck fest anfühlt. Der Kern wird erst nach dem völligen Auskühlen fest.
Für das Aprikosenkompott eine Pfanne erhitzen und die Aprikosen in Butter von allen Seiten mit ein paar Röstaromen anbraten. Mit dem Zucker bestreuen, kurz weiterbraten.
Orangenlikör, Orangenabrieb und Saft, sowie Salz und Rosmarin dazugeben und die Flüssigkeit sirupartig einköcheln. Das Kompott mit dem Schokokuchen servieren.
Corinnes Tipp: Birkenzucker ist ähnlich süß wie weißer Zucker. Er hinterlässt ein etwas kühles Mundgefühl. Anstelle des Likörs kann man die karamellisierten Aprikosen auch mit etwas Aprikosenmarmelade abbinden.
Rezept Schokokuchen mit Aprikosenkompott zum Ausdrucken
Klassischer Streuselkuchen mit Obst der Saison