Linzer Torte mit Kastaniencreme

Stand
Koch/Köchin
Julia
Christof Feith
Linzer Torte (Kuchen mit Gitter aus Teig obenauf) mit Kastanien als Deko daneben

Zutaten:

100 g weiche Butter
3 EL Zucker
5 g Salz
1 TL Lebkuchengewürz
150 g gemahlene Mandeln
150 g Dinkelmehl
50 g Kastanienmehl
50 ml Wasser
50 g gesüßte Kastaniencreme
50 ml Sahne
50 g Mandeln
180 g Zwetschgen-Birnen-Kastanien-Fruchtaufstrich oder Zwetschgen-Konfitüre

Zubereitung:

Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Lebkuchengewürz und gemahlene Mandeln unterrühren. Dinkel-, Kastanienmehl und Wasser dazumischen und alles zu einem weichen Teig vermengen. Zwei Stunden kühl stellen.

Springform von 26 Zentimeter Durchmesser einfetten. Ein Drittel des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Das zweite Drittel des Teiges ausrollen, zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und diese an den Rand der Form legen. Auf dem unteren Einschub des vorgeheizten Backofens bei 200°C Ober-/Unterhitze) acht Minuten backen.

Kastaniencreme, Sahne, Mandeln und Fruchtaufstrich mischen und auf den gebackenen Teigboden streichen. Den restlichen Teig ausrollen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterartig auf die Füllung legen.

Im Ofen 30 Minuten bei 200°C Grad Ober-/Unterhitze backen.

Stand
Koch/Köchin
Julia
Christof Feith