Fluffiger Apfelkuchen mit Streuseln

Stand
Koch/Köchin
Eva Eppard
SWR4 Kochexpertin Eva Eppard

Ein luftiger Hefeteig ist die Grundlage für den Apfelkuchen mit Streuseln. Mit der feinen Zimtnote schmeckt er auch gut zu Vanilleeis.

Streuselkuchen
Streuselkuchen

Zutaten

50 g Butter
100 g Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
600 g Äpfel
etwas Zitronensaft

Für die Streusel:

125 g Butter
125 g Zucker
nach Belieben 1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl

 Zubereitung

Aus Butter, Hefe, Zucker, Salz, lauwarmer Milch und Mehl einen luftigen Hefeteig herstellen und 30 Minuten gehen lassen.

Noch einmal verkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen.

In ein gefettetes Backblech verteilen.

Die Äpfel schälen und würfeln und mit etwas Zitronensaft mischen. Dann auf dem Kuchenboden verteilen.

Aus der zimmerwarmen Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl Butterstreusel herstellen und auf dem Apfelkuchen verteilen.

Bei 165°C Umluft im Ofen in etwa 35 Minuten goldgelb backen. Mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.

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