Zutaten:
8 EL zarte Haferflocken
2 EL Dinkelmehl
0,5 TL Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver
6 EL Quarkcreme, z.B. Skyr
2 reife Bananen
1 Beutel Vanillezucker
2 Bio Zitrone, Abrieb und Saft
ca. 2 EL Wasser
6-8 EL Ahornsirup
4 Eigelb und 4 Eiweiß
500 g Waldbeeren
Süße nach Geschmack
evtl. Zimt
Prise Salz
Pflanzenöl zum Braten
Puderzucker zum Dekorieren
Von den Zitronen den Abrieb nehmen und von einer der Zitronen den Saft auspressen. Bananen schälen, zerdrücken und mit der Quarkcreme, den Haferflocken, dem Ahornsirup, dem Mehl, Weinsteinpulver, den Eigelben sowie dem Zitronenabrieb gut verrühren. Eine Minute ziehen lassen. Zwei bis drei Esslöffel Wasser dazugeben, damit eine Masse entsteht, die leicht vom Löffel fällt.
Die Eiweiß auf mittlerer Stufe vorsichtig steif schlagen, Salz und Vanillezucker dazugeben. Unter die Pancakemasse heben.
In einem Töpfchen die Waldbeeren mit Wasser und Zitronensaft ein paar Minuten einkochen lassen. Nach Geschmack mit Ahornsirup, braunem Zucker oder Honig süßen!
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl portionsweise hineingeben und etwa ein bis zwei Esslöffel große Portionen zu kleinen Pancakes backen. Die Pancakes mit den heißen Beeren servieren. Mit Puderzucker bestreuen und der Minze dekorieren.
Corinnes Tipp: Die Zutaten lassen sich sehr gut auf weniger Portionen der Mini-Pfannkuchen runterrechnen!