Wenn die Spülmaschine versagt

So bekommt ihr ein verfärbtes Schneidebrett wieder sauber

Stand
Autor/in
Marcus Netscher
SWR1 Redakteur Marcus Netscher

Ob frische Tomaten, Curry-, Kurkuma oder Paprika-Pulver – die Spuren jeglicher Küchenarbeit sind auf Schneidebrettern gerne deutlich zu sehen und trotzen selbst dem Intensiv-Spülgang in der Maschine. Wir haben Tipps, wie ihr euer Schneidebrett ohne Chemie sauber bekommt.

Vorsorge für ein sauberes Schneidebrett

Grundsätzlich sollten Schneidebretter immer sofort nach der Benutzung gründlich gereinigt werden. Das verhindert das Festsetzen von Resten und verlangsamt die Verfärbungen. Denn in der Spülmaschine werden die Bretter danach zwar wieder hygienisch einwandfrei, aber die Verfärbungen bleiben oft bestehen.

So bekommt ihr ein verfärbtes Schneidebrett wieder sauber
Spült die Schneidebretter sofort nach dem Gebrauch, dann verfärben sie sich langsamer.

UV-Licht für das Ausbleichen von Flecken

Die Sonne ist wohl die einfachste Methode, Verfärbungen auf einem frisch gereinigten Schneidebrett noch ein wenig blasser werden zu lassen. Dabei wird das Brett in die pralle Sonne gelegt und kann dort für ein paar Stunden schmoren. Die Methode eignet sich besonders für weiße Plastikbretter. Das UV-Licht bleicht Verfärbungen aus, ganz verschwindet das Rot der Tomate oder das Gelb des Curry aber häufig nicht mehr.

Bakterien und Schimmel in der Küche Wie hygienisch sind Schneidebretter aus Holz oder Plastik?

Ein Labortest zeigt: Viele Schneidebretter in der Küche aus Holz oder Plastik sind mit Keimen belastet. Welches Brett sich wofür eignet, was man bei der Reinigung beachten sollte.

Marktcheck SWR

Essig und Natron gegen hartnäckige Flecken

Ein wenig besser macht es die Kombination aus Essig und Natron. Dafür wird das Brett mit 30 bis 50 Milliliter Essig eingerieben. Im Anschluss wird Natronpulver auf die zu reinigenden Stellen gegeben und eingerieben. Das Gemisch sollte nun mindestens 20 Minuten einwirken. Im Anschluss wird das Brett mit lauwarmem Wasser gespült, bis der Essiggeruch verfliegt. Diese Methode eignet sich übrigens vorzüglich, um nach Zwiebeln riechende Schneidebretter geruchsneutral zu bekommen. Bei Verfärbungen sind aber oft mehrere Durchgänge notwendig.

Zitrone und Salz

So bekommt ihr ein verfärbtes Schneidebrett wieder sauber: Salz & Zitrone
Zitrone und grobes Meersalz versprechen die größten Erfolgssaussichten im Kampf gegen Verfärbungen.

Diese Methode gilt als relativ sicher und erfolgversprechend. Dabei wird Salz auf das Brett gestreut und auf den zu reinigenden Stellen verteilt. Danach wird es mit dem Saft und Fruchtfleisch einer halben Zitrone eingerieben – je intensiver, desto sicherer ist der Erfolg. Den Salz-Zitronen-Mix jetzt noch für mindestens zwanzig Minuten einwirken lassen. Danach mit lauwarmem Wasser abspülen. Sollten nicht alle Verfärbungen beseitigt sein, kann der Vorgang wiederholt werden.

Nachbereitung des Schneidebrettes

Holzbrett: So bekommt ihr ein verfärbtes Schneidebrett wieder sauber
Holzbretter solten nach der Reinigung öfter geölt werden. Experten empfehlen entweder Speise- oder spezielle Pflegeöle.

Nachdem das Schneidebrett erfolgreich gereinigt und gespült wurde, kann es mit einem Handtuch abgetrocknet werden und so aufgestellt werden, dass es gut belüftet restlos abtrocknen kann. Bei Holz-Brettern empfehlen Experten außerdem ein regelmäßiges Einölen.

Hotlines und Kontaktdaten Streiks an Flughäfen: Hier könnt ihr checken, ob euer Flug startet

Hier findet ihr die Kontaktdaten von Flugplätzen im Südwesten und der Fluggesellschaften und könnt kontrollieren, ob die Streiks auch dort Auswirkungen haben.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Pflege und Sicherheit für euer Rad So macht ihr euer Fahrrad fit und sicher für die Saison

Wenn der Frühling kommt und es wärmer wird, gilt das Fahrrad als gesunde Alternative zu anderen Verkehrsmitteln. Nach dem Winter ist ein Sicherheits- und Technikcheck sinnvoll.

Stand
Autor/in
Marcus Netscher
SWR1 Redakteur Marcus Netscher