Ob frische Tomaten, Curry-, Kurkuma oder Paprika-Pulver – die Spuren jeglicher Küchenarbeit sind auf Schneidebrettern gerne deutlich zu sehen und trotzen selbst dem Intensiv-Spülgang in der Maschine. Wir haben Tipps, wie ihr euer Schneidebrett ohne Chemie sauber bekommt.
Vorsorge für ein sauberes Schneidebrett
Grundsätzlich sollten Schneidebretter immer sofort nach der Benutzung gründlich gereinigt werden. Das verhindert das Festsetzen von Resten und verlangsamt die Verfärbungen. Denn in der Spülmaschine werden die Bretter danach zwar wieder hygienisch einwandfrei, aber die Verfärbungen bleiben oft bestehen.

UV-Licht für das Ausbleichen von Flecken
Die Sonne ist wohl die einfachste Methode, Verfärbungen auf einem frisch gereinigten Schneidebrett noch ein wenig blasser werden zu lassen. Dabei wird das Brett in die pralle Sonne gelegt und kann dort für ein paar Stunden schmoren. Die Methode eignet sich besonders für weiße Plastikbretter. Das UV-Licht bleicht Verfärbungen aus, ganz verschwindet das Rot der Tomate oder das Gelb des Curry aber häufig nicht mehr.
Bakterien und Schimmel in der Küche Wie hygienisch sind Schneidebretter aus Holz oder Plastik?
Ein Labortest zeigt: Viele Schneidebretter in der Küche aus Holz oder Plastik sind mit Keimen belastet. Welches Brett sich wofür eignet, was man bei der Reinigung beachten sollte.
Essig und Natron gegen hartnäckige Flecken
Ein wenig besser macht es die Kombination aus Essig und Natron. Dafür wird das Brett mit 30 bis 50 Milliliter Essig eingerieben. Im Anschluss wird Natronpulver auf die zu reinigenden Stellen gegeben und eingerieben. Das Gemisch sollte nun mindestens 20 Minuten einwirken. Im Anschluss wird das Brett mit lauwarmem Wasser gespült, bis der Essiggeruch verfliegt. Diese Methode eignet sich übrigens vorzüglich, um nach Zwiebeln riechende Schneidebretter geruchsneutral zu bekommen. Bei Verfärbungen sind aber oft mehrere Durchgänge notwendig.
Zitrone und Salz

Diese Methode gilt als relativ sicher und erfolgversprechend. Dabei wird Salz auf das Brett gestreut und auf den zu reinigenden Stellen verteilt. Danach wird es mit dem Saft und Fruchtfleisch einer halben Zitrone eingerieben – je intensiver, desto sicherer ist der Erfolg. Den Salz-Zitronen-Mix jetzt noch für mindestens zwanzig Minuten einwirken lassen. Danach mit lauwarmem Wasser abspülen. Sollten nicht alle Verfärbungen beseitigt sein, kann der Vorgang wiederholt werden.
Nachbereitung des Schneidebrettes

Nachdem das Schneidebrett erfolgreich gereinigt und gespült wurde, kann es mit einem Handtuch abgetrocknet werden und so aufgestellt werden, dass es gut belüftet restlos abtrocknen kann. Bei Holz-Brettern empfehlen Experten außerdem ein regelmäßiges Einölen.
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