Nach dem Osterfest bleibt neben der Schokolade auch oft eine Menge hartgekochter Eier übrig. Wie schnell sie aufgebraucht werden müssen, weiß Sabine Stöhr aus der SWR Umwelt- und Ernährungsredaktion.
Die Frage der Haltbarkeit von hartgekochten Eiern stellt sich spätestens nach Ostern. Dabei macht es einen Unterschied, ob die Eier bereits bunt gekauft oder selbstgefärbt wurden.
Wie lange halten bunte, hartgekochte Eier?
Das kommt darauf an, ob man sie selbst gefärbt hat oder diese leuchtend bunten Eier im Supermarkt gekauft hat. Die Supermarkt-Eier halten für mehrere Monate – auch ohne Kühlschrank.
Das liegt daran, dass sie nach dem Kochen nochmal eine extra Schutzschicht bekommen, und zwar einen Lack, der die Schale komplett versiegelt. So können keine Fäulnisbakterien in das Ei eindringen, sagt die Verbraucherzentrale in Rheinland-Pfalz. Das Haltbarkeitsdatum muss im Supermarkt auf der Verpackung stehen. Steht keins dabei – lieber nichts kaufen.
Übrigens: Diese bunt lackierten Eier sind keine Bio- oder Freilandeier. Wer auf intakte Natur Wert legt, färbt sie lieber selbst.
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Wie lange halten selbstgefärbte Eier?
Selbstgefärbte Eier sind sozusagen luftiger unterwegs und halten deswegen noch nicht mal halb so lange: Im Kühlschrank sind es vier Wochen, bei Zimmertemperatur nur zwei Wochen.
Sobald die Schale von Eiern angepiekst oder beschädigt ist, können schnell Keime drankommen, erklärt die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Beim Kauf sollten Sie also darauf achten, dass die Eier unbeschädigt sind. Und wenn es doch passiert ist: möglichst schnell aufessen.
Wenn ich mir nicht sicher bin, ob das Ei noch gut ist – nach dem Öffnen des Eis mal bewusst daran riechen. Sobald es nur ansatzweise schwefelig riecht: weg damit.
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