Zutaten:
- 4 Gänsekeulen à 400 g
- 1 l Gänse- oder Geflügelfond
- 4 kleine Äpfel
- 200 ml Glühwein
- 1 Zwiebel
- 800 g Rotkohl
- 25 g Butter- oder Gänseschmalz
- 250 ml Rotwein
- 100 ml Apfelsaft
- 3 EL Rotwein- oder Apfelessig
- 50 g Johannisbeergelee
- 50 g Marzipan
- Möglich: Rosinen oder Cranberries
- 2-3 EL Speisestärke
- 1 El Tomatenmark
- 1 Sternanis
- 5 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- Salz und Pfeffer
- Gänsekeulen in einem kleinen Topf nebeneinander einschichten, so dass die Knochen nach oben stehen. Mit 1 Liter heißer Gänsebrühe plus 0,5 Liter heißem Wasser angießen. Darin die Keulen 30 Minuten bei geringer Hitze sieden lassen.
- Keulen herausnehmen und auf eine Fettpfanne legen. Salzen und pfeffern.
- Dann 45-50 Minuten im heißen Ofen bei 175 Grad Umluft goldbraun braten.
Tipp: Dabei schon nach 15 Minuten mit Glühwein (mit 1 Esslöffel Tomatenmark verrührt) und 500 ml Gänsebrühe angießen. Einen Anisstern, zwei Nelken und eine Zimtstange zugeben.
- Äpfel mit einem Kerngehäuseaustecher austechen, mit Marzipan (da können Rosinen oder Cranberreis eingeknetet werden) füllen und im Ofen ca. 30-40 Minuten mitbacken. Sobald die Bratäpfel goldbraun sind herausnehmen.
- Den Rotkohl putzen, die roten Zwiebeln schälen und beides in dünne Streifen schneiden.
- Anschließend in heißem Schmalz anbraten.
- Mit Wein, Apfelsaft und 250 ml Gänsebrühe ablöschen. Dann drei Nelken und eine Zimtstange hinzufügen. Deckel aufsetzen und ca. 1 Stunde sanft köcheln. Zum Schluss mit Essig und Gelee abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gänsekeulen herausnehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit der restlichen Gänsebrühe aufkochen.
- Stärke mit 4 Esslöffel Wasser glatt rühren und Soße damit binden (ca. 2 Minuten kochen). Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Servieren die Gänsekeulen mit Soße, Kraut und Bratapfel anrichten. Dazu schmecken Serviettenknödel oder Kartoffelklösse.
Tipp: Wer möchte, bindet das Rotkraut mit etwas Stärke.