Sendungen und Beiträge im Programm von SWR2, die Umwelt und Natur zum Thema haben.
Insekten Die Zecke – Weltmeisterin der Evolution | Zeckenforscherin Ute Mackenstedt: "Es gibt wunderschöne Exemplare"
Zecken gibt es seit Urzeiten, sie sind sehr anpassungsfähig, flexibel und spüren mit einem hochsensiblen Geruchssinn ihre Wirte auf. Ralf Caspary im Science Talk mit der Zecken-Expertin Ute Mackenstedt. (SWR 2023) | Mehr zur Sendung: http://swr.li/zecke-evolution | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Virologie WHO besorgt: Vogelgrippe entwickelt sich zur Tierpandemie
Der Vogelgrippe-Erreger H5N1 breitet sich weltweit bei verschiedenen Tierarten aus, warnt die Weltgesundheitsorganisation. Jüngst seien vermehrt Fälle bei Säugetieren aufgefallen. Derzeit gibt es laut WHO aber keinen Nachweis, dass sich die Vogelgrippe unter Menschen ausbreitet.
Energiewende Grüner Wasserstoff aus Chile für die Welt – Auf Kosten einzigartiger Natur
Extreme Sonnenstrahlung im Norden, im Süden starker Wind – damit will Chile grünen Wasserstoff erzeugen und exportieren. Doch die neue Öko-Industrie gefährdet die Umwelt. Von Judith Mintrop (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/wasserstoff-chile | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Natur Waldbrand-Prävention: Mischwälder statt Monokulturen
Wir müssen in Zukunft damit rechnen, dass Waldbrände häufiger werden. Fachleute sehen dabei den Mischwald klar im Vorteil gegenüber Monokulturen aus Kiefer oder Fichte: Mischwälder brennen nicht so schnell. Auch das gezielte Entfernen von Totholz kann die Waldbrandgefahr senken.
Fleischindustrie Innovative Schweinemast – Tierfreundlich und rentabel
Mehr als 90 Prozent der deutschen Mastschweine verbringen ihr kurzes Leben auf Spaltenböden in engen Ställen. Tierwohl ist teuer und muss sich rechnen – für Bauern und Verbraucher. Von Christiane Seiler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/schweinemast-innovativ | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Hör-Tipp | Reihe von Das Wissen: Das Tier und Wir: https://www.swr.de/swrkultur/wissen/das-tier-und-wir-wissen-spezial-100.html | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Umwelt Zurück zur Wildnis – Rewilding für Klima- und Artenschutz
Viele Projekte in Europa engagieren sich dafür, dass sich die Natur erholen kann. Wenn der Mensch so gut wie nicht eingreift, entstehen wieder funktionierende und robuste Ökosysteme. Von Stephanie Eichler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/rewilding-klima | Links zur Sendung: https://bfn.bsz-bw.de/frontdoor/deliver/index/docId/955/file/NaBiV_170_2.pdf und https://www.europarl.europa.eu/news/de/press-room/20240223IPR18078/parlament-ja-zur-renaturierung-von-20-der-land-und-meeresflachen-der-eu | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Ornithologie Plastik, Vogelgrippe, Klimawandel: Pinguine sind gefährdet
Pinguine sind ernsthaft gefährdet. Nicht nur der Klimawandel spielt eine Rolle – es geht auch um Überfischung, Plastikverschmutzung und Vogelgrippe.
Genetik Rhythmus von Vogelgesang ist wohl angeboren
Forschungsteams haben herausgefunden: Der Rhythmus des Gesangs von Vögeln ist wahrscheinlich genetisch bedingt. Bei der Genuntersuchung kam auch heraus: Der Gesang von Vögeln hat vermutlich Ähnlichkeiten mit der Grundlage der menschlichen Sprache.
Klimawandel Studie: Lebensmittelpreise steigen wegen Erderwärmung
Ernteausfälle, Schädlingsbefall, Trockenheit – der Klimawandel schränkt die landwirtschaftliche Produktion immer häufiger ein. Das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung hat untersucht, welche Rolle der Klimawandel bei steigenden Lebensmittelpreisen spielt, besonders bei Obst und Gemüse.
Umwelt Kirschlorbeer: Ökologischer Feind oder Helfer gegen den Klimawandel?
Der immergrüne Kirschlorbeer ist in Deutschland eine der beliebtesten Hecken- und Strauchsorten, verdrängt aber als invasive Art den heimischen Wald. Dennoch kann er besonders gut mit Trockenheit und Hitze umgehen, ist also klimaresilient.
Martin Gramlich im Gespräch mit Martin Thiel, SWR Umweltredaktion