Saftig zarter Zander und eine leichte Kräutersauce: SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet dieses Fisch-Gericht schnörkellos zu. Wichtig sind ihm dabei dabei perfekte, knusprige Bratkartoffeln!
Für den Fisch:
- 4 Zanderfilets (küchenfertig)
- 3 EL oppelgriffiges Mehl (Instant Mehl)
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenabrieb
Für die Bratkartoffeln:
- 400-500 g Kartoffeln (festkochend, zur Hälfte gargekocht, geschält, über Nacht gekühlt)
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel (geschält in Würfel geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Für die Dillrahm-Sauce:
- 400 g Sauerrahm
- 2 EL Crème fraîche
- 20 ml Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenabrieb
- 1 EL Dill (gehackt)
Zubereitung Bratkartoffeln
Die am Vortag gekochten und abgekühlten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldgelb anbraten.
Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, die Zwiebelwürfel sowie die Butter zugeben. Fertig braten und abschmecken.
Zubereitung Fisch
In der Zwischenzeit das Rapsöl erhitzen, die Zanderfilets im Mehl wenden, Mehl wieder etwas "abschlagen".
Die Zanderfilets zuerst auf der Hautseite für zwei Minuten und auf der Fleischseite eine Minute garen. Danach abschmecken und Zitronenabrieb darüber geben.
Zubereitung Sauce
Für den Dip Sauerrahm mit der Crème fraîche und dann mit den weiteren Zutaten gut vermischen und fein abschmecken.
Die Bratkartoffeln in die Mitte eines Tellers geben, den gebratenen Zander darauf drapieren und mit dem Dill-Rahm garnieren.
Das Rezept "gebratener Zander mit Bratkartoffeln und Dillrahm" zum Herunterladen
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