Mit Käse überbacken: versunkene Eier im Spinatnest

Stand
Autor/in
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Ein kräftiger vegetarischer Auflauf, einfach zubereitet: Kartoffeln, Spinat und Eier - überbacken mit herzhaftem Käse. Unser Profikoch Jörg Ilzhöfer zeigt, wie Ihnen dieses Gericht perfekt gelingt.

Einkaufsliste:

  • 400 g Kartoffeln, gekocht, geschält und in zwei Millimeter Scheiben geschnitten
  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten, geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält und klein geschnitten
  • 600 g Blattspinat
  • 300 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 120 g Edamer, gerieben
  • 80 g Parmesan
  • 1 EL Butter (für die Auflaufform)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Anleitung in Bildern: So gelingt der Auflauf mit "versunkenen Eiern"

Zubereitung

Die Kartoffeln vorbereiten und in Scheiben schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten- und Knoblauchwürfel anbraten. Den Spinat dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Danach mit der Sahne angießen und bei geschlossenem Deckel circa fünf Minuten bei mittlerer Hitze ganz leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss kräftig würzen.

In der Auflaufform treffen alle Zutaten aufeinander

Eine Auflaufform gut ausbuttern und die Kartoffelscheiben in die Form gefächert einlegen. Den Spinat gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem Löffelrücken oder dem Rücken einer Schöpfkelle vier "Dellen" in den Spinat eindrücken und in jede "Delle" dann jeweils ein frisches Ei sauber aufschlagen und einlegen.  

Die beiden Käsesorten mischen und nur über dem Spinat verteilen. Die Eier auslassen! Den Auflauf bei 170 Grad Heißluft/Umluft circa 20 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.