Der Gaisburger Marsch ist der "König unter den Eintöpfen" – und das Rezept können Sie ganz einfach nachkochen. In die kräftige Brühe kommen regionale Zutaten, die fast allen schmecken.
Zutaten für den Eintopf:
- 700 bis 800 g Tafelspitz (küchenfertig)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1,5 bis 2 l Wasser
- 2 Zwiebeln (mit Schale, halbiert)
- 1 Zehe (angedrückt)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelke
- 3 Wacholder (angedrückt)
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 150 g Karotten (geschält, in 1cm große Stücke geschnitten)
- 150 g Knollensellerie (geschält, in 1cm große Stücke geschnitten)
- 350 g Kartoffeln (geschält, in 1cm große Stücke geschnitten)
- 350 g Spätzle
- 5 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
Zutaten für die Zwiebelschmelze:
- Zwiebeln
- Butterschmalz
- Butter
So wird der Gaisburger Marsch zubereitet
Den Tafelspitz oder das Siedfleisch leicht salzen und in dem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und von allen Seiten pfeffern.
Das Fleisch danach in das Wasser geben, mit Rosmarin, Thymian sowie den Zwiebeln und dem gefüllten Teesieb zirka eineinhalb bis zwei Stunden leicht köcheln lassen.
Die Brühe gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch soll, wenn es fertig ist, leicht von einer Fleischgabel gleiten. Aus der Brühe nehmen und kalt werden lassen.
Die halbierten Zwiebeln, das Teesieb, Thymian und Rosmarin wieder aus der Brühe entnehmen.
Jetzt die gewürfelten Kartoffeln, die Karotten und den Sellerie zugeben und in der Brühe garkochen. Die Brühe mit den Zutaten darin richtig kräftig abschmecken.
Das erkaltete Fleisch in Würfel schneiden (zirka eineinhalb Zentimeter), zurück in die Brühe geben und alles nochmals für zehn Minuten ziehen lassen. Die fertigen Spätzle zugeben und dann auch schon in einer großen Suppenterrine anrichten.
Abschließend mit feingehacktem Schnittlauch bestreuen und noch etwas in Butter angeschwitzte Zwiebelringe darüber geben. Einfach lecker!
Wenn Sie lieber mit Fisch kochen, dann könnte Ihnen der Eintopf mit Fisch und Gemüse schmecken. Für alle die es etwas schärfer mögen, ist das Rezept von italienischer Bohnensuppe perfekt.
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