Blumenkohl liegt aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren

Blumenkohl Rot-Weiß von Hanns

Stand
AUTOR/IN
Hanns Lohmann
Hanns Lohmann

SWR1 Moderator Hanns Lohmann verrät uns seine gesunde Alternative zu Pommes Rot-Weiß – statt Pommes gibt es Blumenkohl!

Hanns Lohmann mit seinem Lieblingsrezept Blumenkohl Rot-Weiß
Marinierter Blumenkohl hat ihn überzeugt: SWR1 Moderator Hanns Lohmann.

Ich war nie ein großer Fan von Blumenkohl, bis ich entdeckte, wie gut er mariniert aus dem Backofen schmeckt. Für weitere Zutaten und vor allem die Marinade gibt es kaum Grenzen der Kreativität. Mein Vorschlag ist Rote Beete. Das Rezept ist sehr einfach, (nach meinem Geschmack) sehr lecker, sehr gesund und sogar vegan...

Zutaten

Für den Auflauf und die Marinade:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 kleine Knolle Rote Beete
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl
  • ca. 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Curry
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 TL Senf
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • geraspelte Blumenkohlblätter

Zubereitung

  1. Zunächst wird der Blumenkohl gewaschen und die Blumen ziemlich klein rausgezogen oder geschnitten. Wichtig: die Blätter des Blumenkohls kann man für die Marinade mitnutzen, wenn man sie kleinraspelt.
  2. Die Rote Beete schälen (mit Einweghandschuhen, sonst sind die Hände lang verfärbt) und in dünne Scheiben schneiden. Ungefähr in der Dicke von Schinkenscheiben. Blumenkohl und Rote Beete in einer Auflaufform vermengen.
  3. Dann die Marinade vorbereiten. Dafür alle Zutaten gut miteinander vermengen und damit das Blumenkohl-Rote-Beete-Gemisch übergießen. Rote Zwiebeln kommen als Ringe-Verzierung obendrauf.

All das in den Ofen bei 180°C Umluft für etwa 30 Minuten. Dazu zum Beispiel Salzkartoffeln servieren und fertig. Guten Appetit!

Über Hanns Lohmann

Hanns Lohmann
Hanns Lohmann

Hanns Lohmann kommt ursprünglich aus dem Ruhrgebiet und moderiert regelmäßig den "Vormittag" und die Talkshow SWR1 Leute sowie. verschiedene Events.
Hier geht es zu Hanns Steckbrief.

Mehr Rezepte

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Franks Pastete mit Blätterteig

Aus Blätterteig lässt sich vieles zubereiten. SWR1 Moderator Frank Harbeck-Johannsen macht am liebsten eine Pastete mit Schinken, Tomaten und Äpfeln daraus.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Steffis selbstgebackenes Haferflockenbrot

SWR1 Moderatorin Steffi Stronczyk tat sich schwer damit, eigenes Brot zu backen – bis sie dieses Rezept entdeckte. Ein Grund mehr, es selbst mal auszuprobieren!

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Mehr Ratgeber

Wenn der Livestream ruckelt Messen hilft gegen langsames Internet

Es ist ärgerlich, wenn sie mit Highspeed durchs Netz surfen könnten, aber nur ein Bruchteil der vertraglich zugesicherten Leistung ankommt. Was zu tun ist, erfahren sie hier.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Tierrechtsanwalt Andreas Ackenheil Hundebiss: Schmerzensgeld und Haftung

Fast wöchentlich bearbeitet Tierrechtsanwalt Ackenheil Fälle von Hundebissen. Wir haben mit ihm zum Thema Schmerzensgeld und Haftung gesprochen.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz