Aus dem Ananasstrunk

Ananas Chutney

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Schmeckt zu Käse, Schinken oder gegrillten Fleisch und Geflügel und außerdem zu Fondue und in Salatdressing.

Zutaten:

  • 2 Ananas, davon nur der Strunk in der Mitte
  • 1/4 einer kleinen Spitzpaprika, entkernt
  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer, geschält
  • 100 ml heller Essig (z. B. Balsamico bianco)
  • 75 g Gelierzucker (1:2)
  • 1-2 TL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • nach Belieben: Pfeffer oder Chili

Zubereitung

Ananasstrunk in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in Streifen schneiden, dann fein würfeln.

Ingwer und Zwiebel ebenfalls fein würfeln.

Ananas-, Ingwer- und Zwiebelwürfel in einem Topf mit Öl ca. 1 Minute rührend anbraten.

150 ml Wasser angießen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Paprika fein würfeln und mit Essig, Salz, Curry und Gelierzucker in den Topf geben. Weitere 15-20 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken und heiß in saubere Gläser abfüllen.