Ein echtes Original: Der Elsässer Flammkuchen mit super knusprigem Boden, Schmand und Schinken oder Speck als Belag kommt immer gut an! Bestens geeignet, wenn Gäste kommen.
Für den Teig:
- 220 g Mehl (Typ 405)
- 1 Eigelb
- 100 ml warmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Für den Belag:
- Schmand oder Sauerrahm
- Zwiebeln (in Ringe oder Würfel geschnitten)
- Lauchzwiebeln
- Speck oder Katenschinken
- Lauch (vegetarische Variante)
- Feta oder Ziegenkäse (vegetarische Variante)
- Salz
- Pfeffer
Backtemperatur: für zirka 12 Minuten bei 250 bis 280 Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung: Original Elsässer Flammkuchen
Aus Mehl, Eigelb, Wasser, Salz und zweieinhalb Esslöffel Olivenöl einen Teig herstellen.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit dem restlichen Öl bepinseln.
Dann komplett in Klarsichtfolie einwickeln und bei Zimmertemperatur mindestens eine halbe bis eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Nun mit Sauerrahm (oder Schmand) bestreichen – einen Zentimeter am Rand freilassen! Speckwürfel, dünne Zwiebelscheiben und Scheiben von Frühlingslauch darauf verteilen. Nur wenig mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend zwölf Minuten bei 250 bis 280 Grad Ober-/Unterhitze auf einem vorgeheizten Backstein oder Backblech im unteren Drittel des Backofens ausbacken.
Die vegetarische Flammkuchen-Variante mit Ziegenkäse
Anstatt mit Speck können Sie den Flammkuchen auch mit Ziegenkäse oder Fetakäse und fein geschnittenem Gemüse belegen. Neben dem Original Elsässer Flammkuchen Rezept sind ansonsten beim Belag der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Hier das Rezept für den leckeren Elsässer Flammkuchen zum Herunterladen und Ausdrucken.
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