Knuspriger Strudelteig mit saftiger Füllung aus süßen Äpfeln, Mandeln und Rosinen und dazu leckere Vanillesoße – das Rezept für einen Apfelstrudel von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist die perfekte Süßspeise für die kalten Herbsttage.
Zutaten für den Strudelteig:
- 200 g Mehl
- 3 g Salz
- 25 g Öl
- 90 ml Lauwarmes Wasser
Zutaten für die Apfelfüllung:
- 4 Mittelgroße Äpfel (in Scheiben geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Mandelplättchen
- 50 g Rosinen
Zutaten für die Vanillesoße:
- 750 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Packung Vanillepudding
Strudelteig und Apfelfüllung zubereiten
Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser rasch einen Teig herstellen und gut zwei Stunden kaltstellen.
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den bereits geschnittenen Äpfeln werden Rosinen, Zimt, Zucker und Mandelplättchen hinzugefügt und vermengt.
Den Apfelstrudel fertigstellen
Den Strudelteig auf etwas Mehl ausrollen und über den Handrücken ausdehnen bis er sehr dünn ist.
Den ausgerollten und gezogenen Strudelteig auf die Arbeitsplatte legen und in der vorderen Hälfte die Apfelfüllung verteilen. Danach vorsichtig einrollen und auf ein Blech geben.
Den Apfelstrudel mit Milch bestreichen und anschließend goldgelb backen.
Für die Vanillesoße 100 Milliliter Milch entnehmen. Die restliche Milch aufkochen. Die kalte Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Anschließend der aufgekochten Milch zugeben. Alles zusammen aufkochen und die Vanillesoße warm mit dem Strudel servieren.
Den Apfelstrudel nach dem Backen mit Butter bestreichen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.