Medizin

Unterschätztes Problem: Mangelernährung an deutschen Kliniken

Stand
Interview
mit Matthias Pirlich

20 bis 30 Prozent aller Klinikpatient*innen in Deutschland sind nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin mangelernährt. Das kann die Lebensqualität und Gesundheit vieler Menschen gefährden. Doch dem Personal fehlt oft ein Bewusstsein für das Problem und das nötige Fachwissen.

Jochen Steiner im Gespräch mit Matthias Pirlich, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin

Gesundheit Gutes Essen für Kranke und Alte – Ernährung in Kliniken und Pflegeheimen

Nur ein Prozent der Pflegeheime und vier Prozent der Krankenhäuser bieten Essen an, welches den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht. Das geht, trotz Sparmaßnahmen, auch anders.

SWR2 Wissen SWR2

Gesundheit Dünndarmfehlbesiedlung: Eine spezielle Diät kann helfen

Übelkeit, Bauchschmerzen, Müdigkeit bis hin zu Konzentrationsstörungen. Diese Beschwerden können auf eine Dünndarmfehlbesiedlung hinweisen, verursacht von einer ungewöhnlich hohen Bakteriendichte im Dünndarm. Eine spezielle Diät kann helfen und auch ein bestimmtes Antibiotikum.

Impuls SWR Kultur

Ernährung Hafer – berechtigter Hype um das „Superfood“?

Dass Hafer gesund ist, darüber sind sich Forschende in großer Zahl einig. Viele positive Effekte kommen von den Ballaststoffen. Aber Hafer macht nicht alles gesund: Hochverarbeitete Lebensmittel sind auch dann noch ungesund, wenn Hafer drin ist.

Impuls SWR Kultur

Ernährung Überzuckert: So schädlich sind süße Getränke für Kinder

Softgetränke, Energy-Drinks und Co. – gerade Kinder und Jugendliche trinken gerne solche gesüßten Getränke. Doch auch in Fruchtsäften steckt viel Zucker. Eine Studie von Foodwatch hat speziell an Kinder vermarktete Getränke untersucht.

Impuls SWR Kultur

Forschung Die Kalorien-Lüge – Wie viel Energie brauchen wir wirklich?

Kalorien aus einer Fertigpizza sind etwas anderes als Kalorien aus Gemüse und Fisch. Stoffwechselforscher halten die Maßgabe von 2.000 Kilokalorien pro Tag für Unsinn. Von Max Rauner (SWR 2023) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/kalorienluege | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen

Das Wissen SWR Kultur

Evolution Seit wann essen Menschen Fleisch?

Wann hat der Mensch angefangen, Fleisch zu essen? Ein Forschungsteam des Max-Planck-Instituts für Chemie hat dazu Zahnschmelzanalysen an Knochenfunden von Vormenschen gemacht. Die Befunde könnten Aufschluss über Beginn und Relevanz des Fleischkonsums unserer Vorfahren geben.

Impuls SWR Kultur

Stand
Interview
mit Matthias Pirlich