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Ressourcen schonen, wenig verschwenden – Neue Wege der Agrartechnik

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Autor/in
Matthias Becker

Mit Monokulturen, Chemieeinsatz und dem Verbrauch fossiler Brennstoffe trägt die Landwirtschaft maßgeblich zu Klimawandel und Artensterben bei.

Die Agrarwissenschaft sucht deshalb nach Wegen, kostbare Ressourcen wie Wasser, Wärme oder Nährstoffe effizienter zu nutzen – mit Gewächshäusern neben Kläranlagen, Getreidefeldern in Lagerhallen oder Algen-Bioreaktoren. Sie sollen fehlgeleitete Stoffströme nutzbar machen und unterbrochene Kreisläufe schließen.

Öffnet Hightech einen Ausweg aus der Krise der Landwirtschaft?

Beispiel CUBES Circle

Porträtfilm des Konsortiums CUBES Circle

Ernährung Urbane Landwirtschaft – Könnten Städte sich selbst versorgen?

Obstbäume im Park, Gemüsebeete auf Dächern, Milch aus einem Stall im Hafen – Stadtmenschen kommen wieder in Kontakt mit der Lebensmittelproduktion.

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Agrarwirtschaft Gemüse aus dem Hightech-Gewächshaus – Wie Holland die Agrarwirtschaft optimiert

Aus holländischen Gewächshäusern kommen Tomaten und tropische Früchte: energiesparend und hocheffizient werden Gemüse und Obst angebaut.

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Nachhaltigkeit Öko-Fisch – Wie Aquakulturen Tierwohl und Umwelt fördern

Der Appetit auf Fisch wächst, er soll möglichst aus nachhaltiger Zucht stammen. Sie gibt es in Städten, wo die Transportwege kurz sind. Oder in Öko-Fischfarmen, die die Natur schützen.

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Agrarwirtschaft: aktuelle Beiträge

Umweltschutz Studie: Klimawandel könnte giftige Metalle in Böden freisetzen

Nach der Studie eines Forschungsteams der Uni Tübingen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung könnte der Klimawandel die natürlicherweise in Böden vorkommenden giftigen Metalle mobilisieren und über die Landwirtschaft verstärkt in die menschliche Nahrungskette bringen.
Martin Gramlich im Gespräch mit Marie Muehe, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung

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Landwirtschaft Wie aus chilenischen Wildkartoffeln neue Sorten gezüchtet werden

Die Insel Chiloé gilt als einer der Ursprungs-Orte der Kartoffel. Funde zeigen, dass es hier die ersten Wildkartoffeln bereits vor 14.600 Jahren gegeben hat. Heute werden aus diesen alten Sorten neue, gesundheitsfördernde und hitzeresistente Sorten gezüchtet.

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Landwirtschaft Feldversuch Uni Hohenheim: Neue Form des Ackerbaus erfolgreich getestet

NOcsPS-Anbausysteme funktionieren frei von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, aber mit Mineraldünger. Sie bringen zwar geringere Erträge als konventionelle Methoden, können jedoch umweltfreundlicher sein und die Biodiversität fördern. Ein großangelegter Feldversuch unter Leitung der Uni Hohenheim liefert erste Ergebnisse.
Christine Langer im Gespräch mit Prof. Enno Bahrs, Universität Hoheheim.

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Matthias Becker