Zutaten:
- 250 g Rundkornreis (waschen, ungekocht)
- 250 g Weinblätter (gibt es auch im Glas im türkischen Supermarkt)
- 2 große Zwiebeln (kleine Würfel schneiden)
- Saft einer halben Zitrone
- 1-2 EL Granatapfelsirup (kein muss) gibt es auch im türkischen Supermarkt
- 2 Tomaten klein mixen
- 2 EL Tomatenmark (Wer mag auch Paprikamark)
- 1 TL Chillipulver
- 1-2 TL getrocknete Minze
- 1-2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (klein hacken)
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Weinblätter vermischen. Wer mag, kann die Masse vorher noch in einem Topf andünsten - gibt schöne Röstaromen.
Die Weinblätter zweimal mit heißem Wasser auswaschen, damit die Salzlake ausgespült wird.
Anschließend die Weinblätter der Reismasse befüllen. Immer ein Teelöffel der Reismasse auf den Weinblättern verteilen und zigarettenförmig einrollen.
Einen passenden Topf nehmen, den Boden mit ein paar Weinblätter bedecken, damit die Sarma nicht anbrennen. Dann die Sarma auf dem Boden des Topfs verteilen und nach und nach aufeinanderstapeln, so dass sie eng beieinander liegen. Zum Schluss mit ein paar Scheiben Zitronen bedecken und mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit die Sarma nicht aufgehen. Anschließend mit gekochtem Wasser bis zum Tellerrand aufgießen,
Das Ganze zum Kochen bringen und dann runter schalten, damit es langsam weiter gart, bis das Wasser verdunstet ist (ca. 30- 40 Min garen lassen). Gerne nach der Garzeit eine Sarma probieren und schauen, ob der Reis gar ist.
Dazu passt ein paar Tropfen Zitronensaft und ein Joghurt-Dip