SWR2 Tandem

Nilgans auf den Tisch - Start-up Holycrab! macht das Problem zur Lösung

Stand
Interview
Frauke Oppenberg
Redakteur/in
Cornelia Bach

Rote amerikanische Sumpfkrebse, die auf Berliner Geh- und Radwegen krabbeln, chinesische Wollhandkrabben, die sich zahlreich in unseren Gewässern tummeln, Nilgänse und japanischer Knöterich - wie kann man sich invasiver Tier- und Pflanzenarten erwehren, die unser Ökosystem bedrohen?

Jule und Lukas Bosch fanden die Antwort: warum nicht einfach essen? nach dem Motto: "If you can't beat them, eat them". Zusammen mit einem Gourmet-Koch entwickelten sie das Start-up Holycrab! und erhielten 2019 den Gastro-Gründerpreis für ihr Konzept, die Plage zur Delikatesse zu machen.

Grüne Soße mit Ei trifft auf Nilgans

Und in ihrem Buch, das gerade erschienen ist: "Ökonomie. So retten führende Unternehmensaktivist*innen unsere Zukunft" stellen sie weitere Geschäftsmodelle vor, die Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit miteinander verbinden.

Musiktitel:

Unathi
El Michels Affair
CD: Yeti season

Eis auf einer Scholle
Das Paradies
CD: Eis auf einer Scholle

Ich bin leider schuld
Dota
CD: Als ob

Good news
Mac Miller
CD: Circles

aus: Metamorphosis I-V
Philip Glass
CD: Solo piano

Stand
Interview
Frauke Oppenberg
Redakteur/in
Cornelia Bach