Gestiegene Preise

Weihnachten: Beim Backen und beim Menü an teuren Zutaten sparen

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Autor/in
Jenny Beyen
Onlinefassung
Petra Thiele
SWR-Wirtschaftsredakteurin Petra Thiele

Weihnachtsleckereien könnten dieses Jahr mehr als 2023 kosten, so das Statistische Bundesamt: Kakao, Butter, Rouladen werden teurer. Wie man beim Backen und Kochen sparen kann.

Wer dieses Jahr an Weihnachten wieder auf Schokolade und Plätzchen setzt, muss teilweise deutlich mehr zahlen als im vergangenen Jahr. Durch die schlechte Kakaoernte bleibt Schokolade teuer: Schoko-Weihnachtsmänner kosteten im November oft doppelt soviel im Vorjahr.

Plätzchen backen: Butterpreis deutlich gestiegen

Beim Plätzchen-Backen verursacht vor allem der immer weiter steigende Butterpreis hohe Kosten. Im November kostete Butter fast 39 Prozent mehr als im Jahr davor.

Auch einige andere Zutaten für Weihnachtsgebäck wie Mandeln, Kokosraspel oder Vollmilch haben preislich zugelegt, und zwar um rund 3,5 Prozent.

Gebäck und Desserts: Zucker kostet weniger

Wer dagegen ein Plätzchenrezept nur mit Zucker, Weizenmehl und Marmelade findet, kommt teilweise deutlich günstiger weg. Allein der Preis für Zucker ist im Vergleich zum Vorjahr um 12 Prozent gesunken.

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Weihnachtsmenü: Mit günstigem Gemüse sparen

Auch beim Weihnachtsessen kann man laut Statistischem Bundesamt im Vergleich zum Vorjahr sparen - besonders wenn viel Gemüse in die Pfanne oder den Ofen kommen.

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Hauptgericht: Preise für Fleisch unterschiedlich hoch

Beim Fleisch ist die Preisentwicklung dagegen sehr unterschiedlich: Kasseler und Schweinefleisch sind günstiger geworden, speziell der Schweinebraten ist dagegen etwas teurer geworden.

Den deutlichsten Preisanstieg gibt es bei Rinderrouladen: Sie kosteten im November über fünf Prozent mehr als noch im Jahr davor.

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