Es sind verschiedene Kreppelsorten hinter der Theke zu sehen.

Einfach nur lecker

Endlich Fastnacht: Die originellsten Kreppel in Mainz

Stand
Autor/in
Patrick Bauser

An Fastnacht werden in und um Mainz traditionell Kreppel gegessen. Die Auswahl ist mittlerweile riesig. Neben der klassischen Variante mit Marmelade bieten viele Bäcker auch ausgefallenere Kreationen an.

An Fastnacht wird in Mainz nicht nur ordentlich gefeiert, sondern auch ordentlich geschlemmt. Sehr beliebt sind Kreppel. Ein Hefeteig, der frittiert und dann unterschiedlich gefüllt und verziert wird. Während in Mainz klar ist, dass das Gebäck Kreppel heißt, werden die runden Teiglinge in anderen Bundesländern auch Berliner, Krapfen, Fastnachtsküchle, Puffel oder sogar Pfannkuchen genannt. Wir haben die schönsten Exemplare von den Mainzer Bäckereien Berg, Schröer und Werner in einer Bildergalerie zusammengestellt.

Auf dem Bild ist eine Box mit sechs verschiedenen Kreppeln zu sehen.
Mal gibt es sie mit Zuckerguss, mal mit Puderzucker, mal sind sie mit Marmelade und mal mit Schokolade gefüllt. In der Fastnachtszeit dürfte für jeden Kreppelgeschmack etwas dabei sein, wie diese Bildergalerie zeigt! Bild in Detailansicht öffnen
Ein Eierlikörkreppel mit Zuckerguss und einem kleinen Klecks Marmelade liegt auf einem Teller, der auf einem bunten Fastnachtsschal liegt.
Eierlikörkreppel: Mit Zuckerguss überzogen, garniert mit einer Kirsche und im Inneren mit Eierlikör gefüllt. Bild in Detailansicht öffnen
Es ist ein Kreppel zu sehen, der mit Haselnüssen und Kinder-Bueno dekoriert ist
Bueno-Kreppel: Geschmückt mit gerösteten Haselnüssen, befindet sich im Inneren des Kreppels eine feine Haselnuss-Creme. Bild in Detailansicht öffnen
Ein Kreppel ist mit Zucker bedeckt, darin ist ein Herz eingestanzt. Der Kreppel liegt auf einem Teller auf einem Fastnachtsschal
Pflaumenmus-Kreppel: Ein Puderzuckerherz für diese Kreppelkreation. Im Kern ist der Kreppel mit Pflaumenmus gefüllt und lässt Schlemmer-Herzen höher schlagen. Bild in Detailansicht öffnen
Kreppel mit blauem Zuckerguss liegt auf einer Bäckertüte
Zuckerguss-Kreppel: Dieser "monströse" Kreppel ist mit blauem Zuckerguss überzogen. Bild in Detailansicht öffnen
Es sind mehrere Kreppel zu sehen, die mit dunkler Schokolade überzogen und mit Marshmallows dekoriert sind
Marshmallow-Kreppel: Die Marschmallows runden einen mit Schokolade überzogenen Kreppel ab. Gefüllt ist der Teigling mit einer sahningen Vanille-Milchcreme. Bild in Detailansicht öffnen
Es ist ein Kreppel mit Vanille-Creme-Füllung zu sehen
Vanille-Creme-Kreppel: Mit Zuckerguss und Schokolade überzogen, gefüllt mit Vanille-Creme. Bild in Detailansicht öffnen
Auf dem Bild ist ein mit Schokolade überzogener Kreppel zu sehen.
Schokoladen-Kreppel: Schokoladen-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Sowohl außen als auch innen ist dieser Kreppel mit Schokolade gefüllt. Bild in Detailansicht öffnen
Es wird ein Teller in die Kamera gehalten, auf dem ein Kreppel mit Zuckergussüberzug zu sehen ist. Oben drauf ist ein Kassenbon aus Zuckerguss angeklebt.
Kassenbon-Kreppel: Dieses Schmuckstück gab es 2020 bei der Bäckerei Berg zu kaufen. Die aufgeklebte Quittung war aus Zuckerguss und somit natürlich auch essbar. Hintergrund war die 2020 eingeführte Kassenbonpflicht. Bild in Detailansicht öffnen
Der klassische Kreppel mit Zucker und Himbeerfüllung liegt auf einem Teller, der auf einem Fastnachtsschal platziert ist
Der Klassiker: Entweder ganz ohne Füllung oder mit Himbeermarmelade. Dazu mit Zucker bestreut. Für viele Mainzerinnen und Mainzer der beste Kreppel. Bild in Detailansicht öffnen

Welche Kreppel werden in Mainz am liebsten gegessen?

Im hessischen Nidda verkauft eine Bäckerei in der Fastnachtszeit eher ungewöhnliche Kreppel. Der eigentlich süße Klassiker wird mit deftigen Dingen, wie Fleischwurst, Handkäs, Mett oder Fleischsalat kombiniert. Die meisten Menschen in Mainz können sich mit solchen Kreppel-Varianten allerdings nur schwer anfreunden. Doch wenn es eine Zeit im Jahr gibt, in der neue Dinge probiert werden können, dann ist das doch wohl die Fastnachtszeit. In diesem Sinne: Helau!

Rheinland-Pfalz

Kulinarisches Brauchtum Kreppel und Fastnacht gehören zusammen

Zu Fastnacht wird das süße Gebäck traditionell in Bäckereien angeboten. Das kulinarische Signet der tollen Tage wird in Mengen nachgefragt.

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Bunt und lecker backen für Fastnacht 2024: 17 Rezepte für die tollen Tage!

Die besten Rezepte für Fastnacht: Kreppel, Apfelkrapfen, Nonnenfürzle, Quarkbällchen, Spritzgebäck, Ausgezogene, Mini-Kuchen, Mutzenmandeln und andere Leckereien zum Backen.

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Patrick Bauser