Familie führte gegrillte Hähnchen auf dem Wasen ein

Festzelt Göckelesmaier auf dem Cannstatter Volksfest: Ein Blick hinter die Kulissen

Stand
Autor/in
Christoph Ulmer
SWR Redakteur Christoph Ulmer
Onlinefassung
Christian Spöcker
Christian Spöcker, SWR

Seit Jahrzehnten grillt die Betreiberfamilie Hähnchen in ihrem Festzelt auf dem Cannstatter Wasen - doch etwas ist anders als früher.

Wenn am Sonntag der Cannstatter Wasen nach 17 Festtagen zu Ende geht, dürften schätzungsweise bis zu 17.000 gegrillte Hühnchen im Göckelesmaier-Festzelt serviert worden sein. Denn täglich verkauft der Betreiber Karl Maier nach eigenen Angaben 800 bis 1.000 davon. Sein Vater war der Erste, der auf dem Wasen gebratene Hähnchen anbot.

Göckelesmaier: Hähnchen ohne "Adrenalinschock"

Während die Tiere jahrelang aus Frankreich importiert wurden, stammen sie den Angaben zufolge seit diesem Jahr aus Niederbayern. Neu sei außerdem, wie die Tiere geschlachtet werden: Dabei würden sie stufenweise mit CO2 eingeschläfert, erklärt der gastronomische Leiter Ralf Wegener im SWR-Interview.

Sie haben also keinen Adrenalinschock wie andere Tiere, wo irgendwo in eine Massentötung reingehen, sondern die werden in (Schritten von) 30-60-100 Prozent mit CO2 eingeschläfert.

Auf dem Cannstatter Wasen in Stuttgart transportiert ein Gabelstapler Hähnchen für das Göckelesmaier-Festzelt.
Um 6 Uhr werden zwei Paletten mit insgesamt 1.200 Hähnchen ans Festzelt geliefert, weniger später kommen sie in das Kühlhaus.

Wegener kontrolliert die Paletten, auf denen die Hühnchen mit einem Gabelstapler etwa jeden zweiten Tag angeliefert werden - so auch an diesem Tag. Um 6 Uhr kommen zwei Paletten mit insgesamt 1.200 Hähnchen an, wenig später stehen sie im Kühlhaus. Die Tiere seien zwei Tage zuvor geschlachtet worden und über ein Zwischenlager schließlich zum Wasen-Gelände gebracht worden, erklärt Wegener.

Mehr über den Cannstatter Wasen in unserem Wasen-Blog 2024:

Stuttgart

Das war das Cannstatter Volksfest Wasen-Blog 2024: Volksfest ist zu Ende ++ Großes Feuerwerk mit Musik ++ Veranstalter zufrieden

Persönliche Geschichten, Blicke hinter die Kulissen und Fakten: Was auf dem Cannstatter Wasen so los war, das könnt ihr hier in unserem Blog nochmal nachlesen.

SWR Aktuell Baden-Württemberg SWR

Gäste wünschen sich mehr als nur Fleisch

Die Spezialität des Hauses trägt das Göckelesmaier-Festzelt bereits im Namen. Doch weil die Zeiten andere sind als früher, dreht sich dort längst nicht mehr alles nur um Hähnchen: Statistisch gesehen ist nur noch jede dritte verkaufte Mahlzeit im Göckelesmaier-Festzelt ein halbes Hähnchen. Der Rest der bis zu 5.000 Speisen pro Tag kommt aus der Küche statt vom Grill.

Göckelesmaier-Mitarbeiter stehen neben Spießen. Sie stecken im Laufe des Tages jeweils fünf Hühnchen auf rund 150 Spieße.
Göckelesmaier-Mitarbeiter stecken im Laufe des Tages jeweils fünf Hühnchen auf rund 150 Spieße.

Maier weiß, dass sich das Ernährungsverhalten von Besucherinnen und Besucher verändert und die Nachfrage nach Fleisch nachgelassen hat. Deshalb bietet er auch vegetarische und vegane Gerichte an, beispielsweise vegane Kürbisknödel. Selbst Fleischfans legten Wert auf Abwechslung, berichtet er.

Die Bevölkerung ist einfach ein bisschen sensibler. Selbst die Leute, die normalerweise noch Fleisch essen, nehmen ganz bewusst ab und an mal das vegane oder vegetarische Gericht.

Sorgen um sein Geschäftskonzept mache er sich deswegen aber nicht, sagt er auf Nachfrage. Er sieht es eher kaufmännisch-nüchtern: "Mir ist es eigentlich ja egal. Ich muss ja nur ein Angebot machen und ich freue mich, wenn es angenommen wird - ob das jetzt der Gockel ist oder irgend eine vegane Spezialität."

Göckele brauchen nur ein paar Gewürze und Petersilie

Maiers Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter würzen unterdessen Huhn um Huhn. Erst kommt Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf das Fleisch, danach befüllen sie das Tier mit Petersilie. Im Laufe eines Tages stecken sie jeweils fünf Hühnchen auf rund 150 Spieße.

Ein Göckelesmaier-Mitarbeiter würzt im Festzelt auf dem Cannstatter Wasen Hühnchen.
Ein Göckelesmaier-Mitarbeiter würzt im Festzelt auf dem Cannstatter Wasen Hühnchen.

Nach einer Stunde im Grill sind die Hähnchen dann servierfertig. Dafür müssen sie noch halbiert werden. Damit das leichter geht, hat das Unternehmen sogar eine Maschine erfunden. Es handelt sich um eine Art kleine Kreissäge, die die "Göckele" genau in der Mitte durchschneidet.

Mehr über den Cannstatter Wasen

Stuttgart

Das war das Cannstatter Volksfest Wasen-Blog 2024: Volksfest ist zu Ende ++ Großes Feuerwerk mit Musik ++ Veranstalter zufrieden

Persönliche Geschichten, Blicke hinter die Kulissen und Fakten: Was auf dem Cannstatter Wasen so los war, das könnt ihr hier in unserem Blog nochmal nachlesen.

SWR Aktuell Baden-Württemberg SWR

Stuttgart

Nach hunderten Norovirus-Fällen auf Frühlingsfest Interview: Wie hoch ist das Risiko, sich auf dem Wasen anzustecken?

Der Wasen steht für sorglose Freude. Doch wenn Tausende in einem Festzelt zusammenkommen, steigt das Risiko, sich anzustecken. Ein Experte spricht über die Infektionsgefahr.

SWR Aktuell Baden-Württemberg SWR BW

Stuttgart

27. September bis 13. Oktober Cannstatter Volksfest 2024 auf dem Wasen: Alle wichtigen Infos im Überblick

Welche Attraktionen sind neu in diesem Jahr? Wann wird es besonders voll? Was kosten eine Maß Bier? Alle Antworten zum 177. Cannstatter Volksfest auf dem Wasen gibt es hier im Überblick.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Mehr von SWR Aktuell Baden-Württemberg

Baden-Württemberg

Die wichtigsten News direkt aufs Handy SWR Aktuell Baden-Württemberg ist jetzt auch auf WhatsApp

Der WhatsApp-Kanal von SWR Aktuell bietet die wichtigsten Nachrichten aus Baden-Württemberg, kompakt und abwechslungsreich. So funktioniert er - und so können Sie ihn abonnieren.

Baden-Württemberg

SWR Aktuell - der Morgen in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren: Newsletter mit BW-Nachrichten am Morgen!

Sie wollen morgens auf dem neuesten Stand sein? Dann abonnieren Sie "SWR Aktuell - der Morgen in BW". Die News aus Ihrem Bundesland ganz bequem in Ihrem Mailpostfach.

Reportagen, Shorts und Erklärvideos SWR Aktuell nun mit eigenem YouTube-Kanal am Start

Ab sofort ist SWR Aktuell auch bei YouTube mit einem eigenen Kanal zu finden. Damit ist die Nachrichtenmarke des SWR künftig neben Instagram und Facebook auch auf der wichtigsten Nachrichtenplattform präsent.