Spaß für Tortenkünstlerinnen und Tortenkünstler: Am Wochenende hat in Friedrichshafen die Messe "My Cake" stattgefunden. Eine Fachmesse für Kuchen- und Backprofis und alle, die es werden wollen.
Insgesamt 57 Aussteller aus elf Nationen waren auf der Fachmesse "My Cake", die am Wochenende in Friedrichshafen stattfand. Damit sei die "My Cake" die größte Tortenmesse Süddeutschlands, teilte die Messe Friedrichshafen mit.
Fast 8.700 Backfans kamen nach Friedrichshafen
Laut Messe kamen fast 8.700 Besucherinnen und Besucher, etwa 900 mehr als im vergangenen Jahr. Kurz vor Ausbruch der Pandemie wurden noch 11.400 Gäste gezählt. Auch dieses Jahr habe die "My Cake" überzeugt, hieß es von Messechef Klaus Wellmann in einer Mitteilung.
Neben neuen Produkten stand auch viel Programm zum Mitmachen auf dem Plan, so die Messe Friedrichshafen. In 34 Workshops konnten unter anderem Muffins verziert, Macarons gebacken oder Zuckerblumen kreiert und probiert werden.
Messe für Tortenliebhaber: Glitzeroptik ist angesagt
Der Trend ging in diesem Jahr zu sogenannten "Sugar-Sheet-Torten", also Torten mit einem Zuckermantel und Glitzeroptik, so die Messeveranstalter. Wie so etwas hergestellt wird, zeigten Backprofis auf der Messe. Sie gaben auch Tipps, wie individuelle Kuchen modelliert werden oder künstlerische Fondant-Übergüsse gelingen können. Einer dieser Backprofis ist Patrick Dörner. Er wurde bereits zu Deutschlands bestem Hobbybäcker gekürt und hat inzwischen auch ein Backbuch über seine Leidenschaft geschrieben.
Weiterer Trend: "Fault-Line-Cakes"
Neben den "Sugar-Sheet-Torten" waren auch "Fault-Line-Cakes" angesagt. Bei diesen Kuchen durchbricht eine Linie die perfekte Struktur, sodass es aussieht, als ginge ein Riss durch den Kuchen. Profis wie Dörner zeigten, wie das gelingen kann.
Mit "Nasch-Shop" selbstständig gemacht
Eine Tortenliebhaberin hatte bei der Messe Heimspiel: Natalie Schweng hat sich mit ihrem eigenen "Nasch-Shop" selbstständig gemacht und bietet alles, was der Backprofi oder das Schleckermaul braucht: von Back-Accessoires bis zur Deko oder bunten, selbstgemachten Lollies. An ihrem Stand gab es Backformen und Tortenringe, aber auch leckere Streusel.