An Halloween zieren schaurig schöne Kürbisse die Hauseingänge und sorgen für eine gruselige, mystische Stimmung. Aber wie schnitzt man das gruselige Gesicht in den Kürbis? Welche Werkzeuge sind am besten geeignet? Und wie bleibt das Kürbis-Kunstwerk länger haltbar? Hier sind unsere Tipps und Tricks.
- Was muss ich beim Schnitzen eines Kürbis beachten?
- Welche Kürbisse sind am besten geeignet?
- Welches Werkzeug braucht man zum Kürbisschnitzen?
- Kürbisse schnitzen - so funktionierts!
- Wie dünn sollte man den Kürbis aushöhlen?
- Wie lange hält ein Kürbis zum Schnitzen?
- Wie kann man geschnitzte Kürbisse länger haltbar machen?
Was muss man beim Schnitzen eines Kürbis beachten?
Beim Kürbisschnitzen gibt es einige Tipps und Tricks, die einem die Arbeit erleichtern und das Ergebnis echt verbessern. Zuerst gilt es natürlich, den richtigen Kürbis zu finden.
Welche Sorte Kürbis eignet sich am besten zum Schnitzen?
Wer einen Kürbis zu Halloween schnitzen möchte, greift am besten zu einem großen Exemplar. Die Schale ist besonders dünn, das Fruchtfleisch weich und es gibt genug Platz, um ein tolles Motiv zu gestalten. Außerdem: Je höher der Deckel des Kürbis von der Kerzenflamme entfernt ist, desto weniger besteht die Gefahr, dass dieser angekokelt wird.
Weit verbreitet sind die sogenannten Halloween-Kürbisse, ein Sammelbegriff für verschiedene Sorten wie Neon, Rocket oder Aspen. Aber auch der Hokkaido und der Butternut sind zum Schnitzen geeignet.
Welches Werkzeug braucht man zum Schnitzen von Kürbissen?
Das wichtigste Werkzeug sind scharfe, stabile und handliche Schälmesser. Sie eignen sich am besten zum Abtrennen des Deckels und Ausschneiden der Konturen. Für das gemeinsame Schnitzen mit Kindern können auch ein Nagel oder eine Nadel hilfreich sein (siehe unten).
Wer einige Flächen nicht ganz wegschneiden, sondern nur die Schale entfernen möchte, der ist mit einem Hohlbeitel oder einem stabilen Apfelausstecher gut beraten. Damit lässt sich die Schale ganz einfach abschaben.
Auch mit dem Elektro- oder Handbohrer lassen sich tolle Effekte erzielen.
Billige Plastiksets aus dem Supermarkt eignen sich übrigens nicht zum Schnitzen und sind reine Geldmacherei.
Kürbis schnitzen - so funktioniert's!
- Zuerst den Deckel aus dem Kürbis schneiden. Damit der Deckel später nicht in den Kürbis fällt, das Messer schräg ansetzen. So entsteht eine größere Auflagefläche. Eine runde Deckelform eignet sich am besten. Auch darauf achten, dass der Deckel groß genug ist, damit eine gefüllten Faust durch passt.
- Den Kürbis mit einem möglichst scharfkantigen Esslöffel oder einem Eiskugel-Portionierer aushöhlen.
- Das Fruchtfleisch und die Kürbiskerne aufheben für köstliche Gerichte, wie zum Beispiel Kürbis-Quitten Quiche, Kürbis-Aufstrich oder Kürbis-Apfel-Kuchen.
- Mit einem wasserlöslichen Stift das Motiv aufmalen. Wer möchte, kann eine Schablone verwenden. Schablonen findet man im Internet zum kostenlosen Download oder zum Kaufen in Bastelläden.
- Das Motiv entlang der Konturen mit einem scharfen, handlichen Messer ausschneiden. Tipp für das gemeinsame Schnitzen mit Kindern: Noch einfacher geht es ein Gesicht zu schnitzen, wenn man vorher die Konturen mit einem Nagel oder einer Nadel gleichmäßig durchlöchert.
- Kerze reinstellen, Deckel drauf und die Kerze am Abend anzünden.
Wie dünn sollte man den Kürbis aushöhlen?
Das Fruchtfleisch so lang entfernen, dass zum Schluss ein circa zwei Zentimeter dicker Rand bleibt.
Wie lange hält ein Kürbis zum Schnitzen?
Ein ganzer Kürbis kann bei kühler Lagerung viele Wochen bzw. sogar Monate lang haltbar bleiben. Ist er allerdings ausgehöhlt und geschnitzt, hält er meistens nur ein paar Tage. Aber es gibt ein paar Tipps, um ihn länger haltbar zu machen.
Wie kann man geschnitzte Kürbisse länger haltbar machen?
Damit der Kürbis bis zum Halloweenfest hält, ist es ratsam ihn erst eine Woche vorher zu schnitzen. Denn mit der Zeit fängt der Kürbis an zusammenzufallen und zu schimmeln.
Je feuchter der Kürbis ist, desto anfälliger ist er für Schimmelbildung. Tipp: Reiben Sie die Schnitzkanten und das Innere des Kürbis mit einem Küchentuch trocken und stellen Sie ihn draußen möglichst überdacht auf.
Um den Halloweenkürbis etwas haltbarer zu machen, können Sie das Innere des Kürbis und die Schnittkanten mit Zitronensaft einreiben. Nachdem der Zitronensaft getrocknet ist, cremen Sie die gleichen Stellen mit einer Schicht Vaseline ein.
Auch die Wärme der Kerze begünstigt Schimmelbildung. Pusten Sie die Kerze aus, bevor Sie ins Bett gehen. Oder verwenden Sie einfach ein Teelicht, das nach zwei Stunden von selbst ausgeht.