Prof. Tobias Böttler | Leberspezialist | Wie erkenne ich eine kranke Leber?

Stand

Gans oder Weihnachtsbraten, Fondue oder Raclette: An Feiertagen wie Weihnachten oder Silvester wird geschlemmt und auch der Alkohol fließt reichlich. Obwohl klar ist: Fettreiche Ernährung und zu viel Alkohol können die Leber gefährden und schädigen. Dabei gibt es Lebensmittel, die die Leber reinigen und ihre Funktion sogar stärken. Welche Lebensmittel sind das und wie merke ich überhaupt, dass die Leber geschädigt ist? Prof. Tobias Böttler ist stellvertretender Leiter des Gerok-Leberzentrums am Universitätsklinikum Freiburg. Für seine Forschung wurde er mit dem renommierten Adolf-Kußmaul-Preis ausgezeichnet. Warum bereits Kinder immer häufiger die Diagnose "Fettleber" bekommen, wie sich schlechte Fette reduzieren lassen und was gute Öle ausmacht, das erklärt Prof. Tobias Böttler in SWR1 Leute.

Moderation: Nicole Köster

Freiburg

Leberspezialist Prof. Tobias Böttler | 19.12.2023 Essen, Alkohol & Sport: Tipps gegen Fettleber und für eine gesunde Leber

Essen, Alkohol & Sport: Tobias Böttler verrät in SWR1 Leute, was gut für die Leber ist und wie sich eine Fettleber verhindern lässt. Wieso sind immer mehr Kinder betroffen?

Leute SWR1 Baden-Württemberg

Stand
Autor/in
SWR