So spitzt es Tim Hollstein zu, Mediziner am Institut für Diabetologie und klinische Stoffwechselforschung an der Kieler Uniklinik. Denn auch wenn man annehmen würde, dass Menschen mit den gleichen körperlichen Voraussetzungen die gleiche Masse Speck ansetzen müssten, zeigt die Forschung ein anderes Ergebnis.
Fünf Fakten zum Übergewicht
- In den letzten 30 Jahren hat sich die Zahl der krankhaft Übergewichtigen verdreifacht.
- Bis 2030 werden weltweit etwa eine Milliarde Menschen krankhaftes Übergewicht haben.
- Mit zunehmendem Gewicht steigt auch die Sterberate und das Risiko für Krankheiten.
- Eine Fettleber entsteht nicht durch den Konsum von zu viel Fett, sondern durch zu viel Zucker.
- Einen Reisekoffer voll Zucker - soviel konsumiert jeder Deutsche im Durchschnitt pro Jahr: 23 Kilogramm.
Gibt es eine Art natürlichen Schutz vor Übergewicht?
Es scheint, als seien einige Menschen praktisch vor Übergewicht geschützt. Der Frage, ob es zwei unterschiedliche Stoffwechseltypen gibt, ist Tim Hollstein bereits in seiner Zeit in den USA an einem NIH-Institut in Phoenix nachgegangen.
Jetzt suchen die Forscher nach weiteren Faktoren: Welchen Einfluss hat die Umwelt? Gibt es äußere Faktoren, die den Stoffwechsel in eine bestimmte Richtung programmieren?
Warum dennoch jeder Mensch abnehmen kann und was die wichtigste Regel ist, das erklärt Tim Hollstein in SWR1 Leute.
Mehr zum Thema Ernährung und Stoffwechsel
Molekulare Ernährungsmedizin Prof. Martin Klingenspor Dieses Fett ist gut für die Fettverbrennung
Omega 3 Fettsäuren sind gesund, Bauchfett ist ungesund: Prof. Martin Klingenspor forscht, welches Fett gut für die Fettverbrennung ist und welchen Einfluss die Ernährung hat.
People Are People SWR1 Leute
Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.