Die frische Erdbeertorte mit Biskuitboden auf einem weißen Tortenständer, ein Stück ist herausgeschnitten, rechts daneben liegt ein Holunderblütenast, links daneben ein kleiner weißer Teller mit einem herausgeschnittenen Stück Torte. Neben dem Teller liegen drei ganze Erdbeeren.

Frische Erdbeertorte mit Quark und Biskuitboden – ein fruchtig-cremiges Rezept

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AUTOR/IN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Süße Erdbeeren in einer leichten Quark-Sahne-Creme auf einem fluffigen Biskuitboden – diese frische Erdbeertorte ist kulinarisch und optisch ein echtes Träumchen. SWR4 Konditor Joachim Habiger bereichert mit diesem Rezept die Erdbeersaison.

Für den Biskuitboden:

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 190 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Mandelblättchen

Für die Füllung:

  • 400 g geschlagene Sahne
  • 2 Blatt Gelatine
  • Saft von einer Zitrone
  • 400 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren

Außerdem:

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)
  • Puderzucker

Backtemperatur für den Biskuit: Zirka 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung des Biskuitbodens

Die Eier, Zucker und Vanillezucker in der Rührmaschine gut aufschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig in Achter-Bewegungen unter die Ei-Masse heben.

In einer Metallschüssel wird der Teig des Biskuitbodens von der frischen Erdbeertorte mit einem roten Teigschaber umgerührt.

Teig anschließend in eine gefettete Springform füllen und die Mandelplättchen darauf verteilen.

Goldgelb backen und abkühlen lassen. Erst danach halbieren.

Dann geht es an die Füllung.

Die frische Erdbeertorte mit Biskuitboden auf einem weißen Tortenständer, ein Stück ist herausgeschnitten, rechts daneben liegt ein Holunderblütenast, links daneben ein kleiner weißer Teller mit einem herausgeschnittenen Stück Torte. Neben dem Teller liegen drei ganze Erdbeeren.

Füllung für die Erdbeertorte

Die Sahne wachsweich schlagen.

Die Gelatine zuerst einweichen, dann den Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin komplett auflösen. Zur Gelatine etwas Quark geben und verrühren, man nennt das "angleichen".

Den Quark, den Frischkäse und den Zucker mit dem Schneebesen glattrühren. In diese Masse die Gelatine ebenfalls gut einrühren.

Danach noch die wachsweiche Sahne sanft unterheben. Die Erdbeeren in Würfel schneiden und unter die Quark-Sahne-Creme mischen.

Aus einer Metallschüssel werden klein geschnittene Erdbeeren in eine andere Metallschüssel mit der weißen Quark-Creme für die frische Erdbeertorte mit Biskuitboden geschüttet.

Den unteren Teil des Biskuitbodens in die Springform legen und die Füllung darauf verteilen. Kurz kaltstellen. Den Biskuitdeckel mit den Mandeln in 12 Stücke einteilen und vorschneiden. Nun auf die Füllung auflegen und erneut für mindestens eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen!

Eine Hand schiebt runden fertig gebackenen und in Stücke geschnittenen Biskuitboden von einer hellen Platte in eine Springform, in der sich die Füllung der frischen Erdbeertorte befindet.
Die fertige mit Puderzucker bestreute frische Erdbeertorte mit Quark und Bisquitboden von oben fotografiert auf einem weißen Tortenständer auf hellem Boden.