Michelin-Köchin Douce Steiner: Das macht gutes Essen aus

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MODERATOR/IN
Nicole Köster
Moderatorin Nicole Köster aus dem SWR1 Team moderiert täglich ausßer samstags zwischen 10 und 12 Uhr die Sendung SWR1 Leute

Douce Steiner vom Hirschen in Sulzburg wurde von Gault & Millau zu Deutschlands bester Köchin des Jahres 2023 gekürt. In SWR1 Leute verrät sie, was gutes Essen ausmacht.

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Douce Steiner ist Deutschlands beste Köchin: Der Restaurantführer "Gault & Millau" hat sie als Köchin des Jahres 2023 ausgezeichnet. Damit holte zum ersten Mal eine Frau den Titel. Steiner ist Küchenchefin des Hotelrestaurants "Hirschen" in Sulzburg im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald. Sie überzeugte die Jury mit ihren Kreationen.

Man komponiert ein Menü, manche sagen, es ist wie in einer Oper, […] denn man macht sich ganz viele Gedanken, was wann passt.  

Steiner sagt, die Sterne des Guide Michelin seien zwar schön, aber sie koche auf dem Niveau, weil es ihr eigener Anspruch sei. Dass sie dafür belohnt werde, sei ein großes Glück.

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Ich mach das, was ich liebe. Ich koche das, was ich selber gerne esse und bin mega glücklich, so tolle Gäste zu haben und sehr glücklich über mein ganzes Team.

Gutes Essen hat seinen Preis

Die Spitzengastronomie ist nicht nur für gutes Essen, sondern auch für gehobene Preise bekannt. Viele leisten sich ein Gericht aus der Sterneküche nur selten oder nie. Steiner meint, es müsse auch in diesem Handwerk ein Umdenken stattfinden. Die hohen Preise seien ihrer Meinung nach gerechtfertigt.

Im Prinzip ist es egal, ob ich einen Hummer mache oder ein Kalbsschnitzel mit Kartoffelsalat. Das braucht genauso viel Zeit und diese Zeit muss bezahlt werden. Das ist in vielen Köpfen gar nicht drin. 

Auf einem Teller liegt Fleisch mit Gemüse in einer dunklen Sauce. Die Sterneköchin Douce Steiner vom Hirschen in Sulzburg wurde vom Guide Michelin zu Deutschlands bester Köchin des Jahres 2023 gekürt. In SWR1 Leute verrät sie, was gutes Essen ausmacht.

So wurde Douce Steiner zur Köchin des Jahres 2023

Steiner wuchs zweisprachig auf. Seit 2008 führt sie den Hirschen, den sie von ihren Eltern Hans-Paul Steiner (zwei Michelin-Sterne) und ihrer Mutter Claude Steiner (Französin und Gastronomin) übernommen hat. Vor zehn Jahren erhielt sie den zweiten Michelin-Stern, den ihr Vater viele Jahre für den Familienbetrieb erkocht hatte. Sie ist damit Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin.

Wir ticken alle ein bisschen anders, man kann auch sagen, wir sind nicht normal. Wir lieben ein Leben der Extreme.

Das sagt Douce Steiner über die Sterne-Köche. Die Leidenschaft zu Extremen und zum Kochen hat sie an ihre Tochter Justine weitergegeben, die die Familientradition fortsetzen will. Deutschlands beste Köchin Douce Steiner ist zu Gast in SWR1 Leute.